Zuletzt geändert am 7. August 2020

Datenschutz/GDPR

ZULETZT AKTUALISIERT AM 10. NOVEMBER 2020


Diese Datenschutzrichtlinie ("Datenschutzrichtlinie") gilt für sämtliche Leistungen, welche von der Arina AG mit Sitz in Via da Liuns 841, 7550 Scuol, Schweiz oder der Arina Deutschland GmbH mit Sitz in Marktstrasse 36, 89340 Leipheim, Deutschland ("Arina", "uns" oder "wir") angeboten werden sowie für die Verwendung der Website unter der Domain www.arina.ch sowie allfälligen Subdomains ("Website") (zusammen "Leistungen"). Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen und dieser Datenschutzrichtlinie.

Diese Datenschutzrichtlinie informiert Sie ("Sie" oder "Ihr") in Bezug auf die Erfassung, Verwendung und Weitergabe von personenbezogenen Daten bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen und die Möglichkeiten, die Sie im Zusammenhang mit diesen Daten haben.

Bei Fragen oder Anregungen zum Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden. Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist:

Markus Mosca, Via da Liuns 841, 7550 Scuol, Schweiz (mosca@arina.ch)

1 VERARBEITUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wir verarbeiten Informationen über Sie, wenn Sie Leistungen von uns beanspruchen und bestimmte Aktionen auf unserer Website durchführen.

1.1 Nutzung unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen und diese browsen, sammeln wir gewisse personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Ihrer Verwendung und Ihrer Interaktion mit unserer Website. Diese Daten können insbesondere Ihre IP-Adresse, Ihren Browser-Typ und -Version, das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches und die von Ihnen aufgerufenen Subpages umfassen. Die Erhebung dieser Daten dient der Bereitstellung, Wartung sowie Verbesserung unserer Website und Ihrem Nutzererlebnis.

Überdies verwenden wir Cookies und verwandte Tracking-Technologien. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Abschnitt 9 dieser Datenschutzrichtlinie sowie unserer separaten Cookie-Richtlinie.

1.2 Bestellungen und Erbringung weiterer Services

Wenn Sie Bestellungen bei Arina tätigen oder anderweitige Services von Arina in Anspruch nehmen (z.B. Supportdienstleistungen), erheben und speichern wir im Rahmen des Bestell-. Zustellungs- und Leistungserbringungsvorgangs personenbezogene Daten von Ihnen. Die Daten umfassen insbesondere Kontaktdaten (Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer etc.), weitere Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Angaben zum Inhalt Ihrer Anfrage sowie Daten betreffend den Zahlungsmodalitäten. Damit ermöglichen wir Ihnen die Auswahl, Bestellung, Zustellung und Erbringung der gewählten Produkte und Leistungen sowie deren Bezahlung.

1.3 Anmeldung für Trainings

Wenn Sie sich bei Arina für Trainings anmelden, erheben und speichern wir im Rahmen des Anmeldevorgangs personenbezogene Daten von Ihnen. Zusätzlich können wir im Vorfeld und im Rahmen der Durchführung des Trainings weitere personenbezogene Daten erheben. Die Daten umfassen insbesondere Kontaktdaten (Vorname, Name, E-Mail-Adresse, Firma etc.) sowie allenfalls weitere Vertragsdaten sowie Daten betreffend der Zahlungsmodalitäten. Damit ermöglichen wir Ihnen die Planung und Durchführung der Trainings.

1.4 Kontaktformular

Wenn Sie uns eine Anfrage über unser Kontaktformular senden, werden die von Ihnen eingegebenen Daten, einschliesslich Ihrer Kontaktdaten (Vorname, Name und E-Mail-Adresse), von uns gespeichert, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und für den Fall, dass wir Folgefragen haben.

1.5 Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren möchten, erheben wir Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, E-Mail-Adresse und Firma) sowie allenfalls Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Wir verwenden diese Daten ausschliesslich zum Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen - zum Beispiel über den Link 'unsubscribe' im Newsletter.

1.6 Bewerbungen

Wenn Sie sich bei uns für eine Stelle bewerben, erheben und speichern wir in diesem Zusammenhang personenbezogene Daten. Diese können insbesondere Ihre Kontaktdaten (Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse), demographische Daten, Daten betreffend Ihren Lebenslauf, Ihrer Ausbildung sowie Ihren bisherigen Beschäftigungen umfassen. Wir geben diese Daten nicht an Dritte weiter.

2 RECHTSGRUNDLAGEN UND ZWECKE

Unsere Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verwendung der in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen personenbezogenen Daten hängt von den von uns erhobenen personenbezogenen Daten und den spezifischen Zwecken ab, für die wir sie sammeln.

Vertrag: Zwecks Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen oder zur Durchführung von Schritten im Zusammenhang mit einem Vertrag:

● Um unsere Leistungen zu erbringen.

● Um Ihnen Support zu bieten.

Einwilligung: Für die folgenden Zwecke können wir uns auf Ihre zum Zeitpunkt der Bereitstellung Ihrer persönlichen Daten freiwillig erteilte Einwilligung verlassen:

● Um Sie mit Nachrichten, Sonderangeboten, Newslettern und allgemeinen Informationen über Waren und Dienstleistungen, die wir anbieten, zu versorgen (mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung).

● Um Ihre Bewerbung zu bearbeiten.

Legitime Interessen: Für die nachfolgenden Zwecke stützen wir uns auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse:

● Bereitstellung und Wartung unserer Website sowie die Aufdeckung, Prävention und Bekämpfung von Sicherheitsbedrohungen.

● Analyse, Verbesserung, Personalisierung und Überwachung der Nutzung unserer Website und Kommunikation.

Öffentliches Interesse: Zwecks Erfüllung von Verpflichtungen im regulatorischen und öffentlichen Interesse:

● Aufzeichnungen in Übereinstimmung mit den geltenden Vorschriften und Gesetzen zu führen.

3 SPEICHERUNG UND AUFBEWAHRUNG VON DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie es für die in Abschnitt 2 dieser Datenschutzrichtlinie genannten Zwecke erforderlich ist, und nur in dem Umfang, wie es zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, zur Beilegung möglicher Streitigkeiten und zur Durchsetzung unserer rechtlichen Vereinbarungen und Richtlinien notwendig ist.

4 DIENSTANBIETER UND DATENTRANSFERS

Wir können Drittfirmen ("Dienstanbieter") beauftragen, um unsere Leistungen zu erbringen (z.B. Lieferung von Produkten, Durchführung von Trainings, Abwicklung von Zahlungen etc.) und den Betrieb unserer Website zu erleichtern sowie verwandte Dienstleistungen, wie z.B. IT-Infrastrukturdienste, zu erbringen. Diese Drittfirmen haben nur und insoweit Zugang zu Ihren persönlichen Daten, als dies zur Erfüllung dieser Aufgaben in unserem Auftrag erforderlich ist, und sind verpflichtet, diese Daten in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen zu schützen.

Solche Schutzmassnahmen können die Übermittlung in Länder umfassen, die nach den vom Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten veröffentlichten Länderlisten ein angemessenes Schutzniveau bieten. Ebenso die Anwendung von Standard-Datenschutzklauseln, verbindlichen Unternehmensregeln oder anderen vertraglichen Standardverpflichtungen oder internationalen Abkommen, die einen angemessenen Datenschutz vorsehen.

Mit Ihrer Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtlinie und der Bereitstellung personenbezogener Daten durch Sie erklären Sie sich ausdrücklich mit diesen Datentransfers einverstanden.

Zur Erbringung unserer Leistungen beauftragen wir regelmässig insbesondere folgende Dienstanbieter:

4.1 Analytics

Wir nutzen Google Analytics, um das Angebot der Website kontinuierlich zu verbessern. Der Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet "Cookies". Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie gesammelten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie Ihre Browser-Software entsprechend konfigurieren; bitte beachten Sie jedoch, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht die volle Funktionalität dieser Website nutzen können. Sie können auch verhindern, dass Google die durch den Cookie erzeugten Daten in Bezug auf Ihre Nutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) sammelt und verarbeitet, indem Sie das hier verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl.

Sie können verhindern, dass Google Analytics Ihre Daten erfasst, indem Sie auf den folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie aktiviert, das verhindert, dass Ihre Daten bei einem zukünftigen Besuch dieser Website erfasst werden: Deaktivieren Sie Google Analytics. Weitere Informationen darüber, wie Google Analytics Nutzerdaten verarbeitet, finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://support.google.com/ana....

4.2 Versandunternehmen

Zur Auslieferung von Bestellungen arbeiten wir mit externen Versandunternehmen, welche von uns sorgfältig ausgewählt werden. Diese Dienstanbieter erhalten von uns zur Ausführung des jeweiligen Auftrags nur die notwendigen personenbezogenen Daten von ihnen, was insbesondere folgende Daten umfassen kann:
• Vorname und Name
• Adresse, Lieferanschrift oder Postnummer
• E-Mail-Adresse

5 OFFENLEGUNG VON DATEN

Wir können Ihre persönlichen Daten im guten Glauben und in der Überzeugung offenlegen, dass dies notwendig ist:
● Zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung (d.h. wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder als Antwort auf gültige Anfragen von Behörden, wie z.B. einem Gericht oder einer Regierungsbehörde);
● Um die Sicherheit der Website zu schützen und unsere Rechte oder unser Eigentum zu verteidigen;
● Um mögliches Fehlverhalten im Zusammenhang mit Arina zu verhindern oder zu untersuchen;
● Um uns vor gesetzlicher Haftung zu schützen.

6 DATENSICHERHEIT

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, die wir für angemessen halten, um Ihre gespeicherten Daten vor Manipulation, Verlust oder unberechtigtem Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.
Auch den internen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstanbieter sind zur Geheimhaltung und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet. Darüber hinaus wird ihnen der Zugang zu personenbezogenen Daten nur insoweit gewährt, als dies für die Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben oder ihres Mandats erforderlich ist.
Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig, aber denken Sie daran, dass keine Methode der Übertragung über das Internet oder Methode der elektronischen Speicherung 100% sicher ist. Obwohl wir bestrebt sind, kommerziell akzeptable Mittel zum Schutz Ihrer persönlichen Daten einzusetzen, können wir ihre absolute Sicherheit nicht garantieren. Wir empfehlen Ihnen die Verwendung von Antiviren-Software, einer Firewall und anderer ähnlicher Software zum Schutz Ihres Systems.

7 DATENSCHUTZRECHTE

Je nach dem Land, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben, haben Sie möglicherweise die unten aufgeführten Datenschutzrechte. Bitte beachten Sie, dass wir Sie unter Umständen bitten, Ihre Identität zu beweisen, bevor wir auf solche Anfragen antworten.
Der Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten (oder die Ausübung eines der anderen Rechte) erfolgt für Sie kostenlos. Wir können jedoch eine angemessene Gebühr erheben, wenn Ihr Begehren offensichtlich unbegründet, wiederholt oder schikanierend ist. Alternativ können wir uns unter diesen Umständen weigern, ihrem Begehren Folge zu leisten.

7.1 Recht auf Auskunft und Zugang

Sie haben das Recht zu erfahren, ob wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten und speichern. Sofern dies der Fall ist, können Sie Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie weiterer Informationen zu Verarbeitung, Dauer der Speicherung etc. verlangen. Sie können überdies eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten anfordern, die wir Ihnen in elektronischer Form zur Verfügung stellen werden.

7.2 Recht auf Berichtigung und Vervollständigung

Sie haben das Recht, uns zu bitten, unsere Aufzeichnungen zu korrigieren, wenn Sie glauben, dass sie unrichtige oder unvollständige Informationen über Sie enthalten.

7.3 Recht auf Widerruf der Zustimmung

Wenn Sie Ihre Zustimmung zur Sammlung, Verarbeitung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten gegeben haben, haben Sie das Recht, Ihre Zustimmung ganz oder teilweise zurückzuziehen. Dies gilt auch für Fälle, in denen Sie sich von Marketingmitteilungen abmelden möchten.
Sobald wir die Benachrichtigung erhalten haben, dass Sie Ihre Zustimmung zurückgezogen haben, werden wir Ihre Daten nicht mehr für die Zwecke verarbeiten, denen Sie ursprünglich zugestimmt haben, es sei denn, es gibt eine andere rechtliche Grundlage für die Verarbeitung. Um keine E-Mails mehr von uns zu erhalten, klicken Sie bitte auf den Link 'Abmelden' in der E-Mail, die Sie von uns erhalten haben.

7.4 Recht auf Löschung

Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind oder wenn sie unrechtmässig verarbeitet wurden.

7.5 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie der Meinung sind, dass sie unrichtig sind oder unsere Verarbeitung unrechtmässig ist.

7.6 Recht auf Portabilität

Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen Format, wie Excel, an einen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen übermitteln, wenn es sich um Daten handelt, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben und wenn wir diese Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen verarbeiten.

7.7 Recht auf Einspruch gegen die Verarbeitung

Wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unser berechtigtes Interesse ist, haben Sie das Recht, einer solchen Verarbeitung aus Gründen zu widersprechen, die sich auf Ihre besondere Situation beziehen. Wir werden Ihrem Wunsch nachkommen, es sei denn, dass wir eine zwingende Rechtsgrundlage für die Verarbeitung haben, die Ihre Interessen überlagert, oder dass wir die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zur Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruchs fortsetzen müssen.

7.8 Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen

Sie haben das Recht, bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst. Die zuständige Datenschutzbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html). Falls Sie Ihren Wohnsitz in der EU haben, wenden Sie sich bitte an die zuständige Aufsichtsbehörde in Ihrem Mitgliedstaat.

8 LINKS ZU WEBSITES DRITTER

Unsere Website kann Links zu Websites oder Anwendungen enthalten, die nicht von uns betrieben werden. Wenn Sie auf einen Link eines Drittanbieters klicken, werden Sie auf die Website oder Anwendung dieses Drittanbieters weitergeleitet. Wir haben keine Kontrolle über und übernehmen keine Verantwortung für den Inhalt, die Datenschutzrichtlinien oder Praktiken von Websites oder Diensten Dritter.

9 COOKIE-RICHTLINIE

Die Website von Arina verwendet 'Cookies'. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies helfen dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die Mehrzahl der von uns verwendeten Cookies sind 'Session-Cookies'. Diese werden am Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie sie löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie beim Speichern von Cookies informiert werden und Cookies nur unter bestimmten Umständen zulassen, Cookies ganz oder unter bestimmten Umständen blockieren oder dafür sorgen, dass Cookies beim Schliessen Ihres Browsers gelöscht werden. Das Deaktivieren von Cookies kann die Funktionalität dieser Website einschränken.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Cookie-Richtlinie.

10 ÄNDERUNGEN

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinien jederzeit zu ändern. Falls solche Änderungen vorgenommen werden, werden sie umgehend auf dieser Website veröffentlicht. Es liegt in Ihrer Verantwortung, sich über die neueste Version dieser Datenschutzrichtlinie auf unserer Website zu informieren. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzrichtlinie regelmässig zu konsultieren.

Scuol und Leipheim, 10. November 2020